Золотые косы

Лада



Её косы как солнце сияли
лучезарьем своим золотым,
всех парней и мужчин ослепляя
красотой неземной ворожбы

с головы золотыми ручьями
по плечам к пояснице лились,
всей Россией им не было равных,
предмет зависти девичьих лиц

из далёких краёв приезжали,
чтобы чудные косы узрить,
их поэты в стихах воспевали,
живописцы в полотнах своих

всех как чудо они изумляли,
блеск невиданной их красоты
и летела великая слава
по бескрайним просторам земным

её очи мужчин восхищали
чарованьем глубин голубых,
за собой звали в дальние дали
её тонкие лика черты

незнакомцы безвестно страдали,
увидав только раз её лик,
потаённые чувства скрывали,
их безмолвные в душах мечты

но порывам любви не прикажешь,
привередлив характер судьбы,
не влекли её взоры красавцы
и герои, чины, богачи

был ей по сердцу скромненький парень
в самых бедных одеждах простых,
с неизвестных рабочих окраин
приезжал на свидания их

старый тёртый костюмчик помятый
и изношены в годах штаны,
ходит в стоптанной обуви всякой,
а в рубашках заплаты видны

говорили, что он ей не пара
и с другим надо в жизни идти,
элегантным, успешным, богатым,
что откроет ей даль перспектив

но она свою жизнь выбирала
и дорогу, которой идти,
ей любовь больше жизни казалась
и важнее дворцов золотых

он, о счастье таком не мечтавший,
сокровенную тайну хранил,
грезил девушкой этой лишь снами
на пространствах волшебной страны

своё золото прядей прекрасных
принесла она в жертву любви,
отдала свои косы за плату,
чтоб любимого жизнь изменить

и купила ему одеянья,
заказав их у лучших портных,
мастеров элегантных нарядов,
в магазинах больших, дорогих

перед Богом они обвенчались,
дав обет до конца вместе быть
и шумела весёлая свадьба,
осчастливившая молодых

отдала своё золото Лада,
красоты своей не пощадив,
получив драгоценной наградой
его золото сердца в груди ...




08.01. - 09.01.2022


Рецензии