Какую бы войнушку выиграть?

Так трудно жить на этом свете,
Когда от войн глава болит,
Даже, не знаешь: «А сейчас какая
По счёту «наезжает» и смердит?»

И президентам трудно очень,
Ведь, надо всё это учить,
Чтобы собой не раз гордиться,
Что в твою жизнь – военный быт!

Бывает трудно вспомнить о победах,
Когда какой-то человек
Уже выигрывал чего-то,
А у тебя – побед и нет.

И можно путаться в названиях,
И, только, восхвалять свою
Победу, если одержал достойно –
Запомнить легче наяву!

И можно говорить солдатам,
Что они выиграли войну –
Навешивать им ордена, медали
И отправлять, опять, во тьму.

И беспрерывно так всё это,
Зато, в работе президент –
Он может бодро говорить с народом,
Когда есть выигрышный момент!

… а, вот, последователи могут ошибаться:
У них своя будет война
И, чтоб такое сделать грандиозное,
Чтобы звучало имя на века?

… конечно, обращаться к прошлым всем победам
Придётся – это опыт навсегда,
Чтоб передать тот дух прелестный,
Когда послали всех вперёд – ура;

Чтоб перенять какую-нибудь хитрость
И сделать повелителем себя,
Чтобы народ кричал: «Ты – кормчий –
Побудь же с нами до гроба!»

… какой бы, всё ж, народ унизить,
Чтоб заслужить у своего
Великолепное низкопоклонство –
Побыть кумиром для толпы ещё?!
                2021-2022гг


Рецензии