Василий Татищев

  Из боя в бой. Полтава и Урал.
  У жизни он не брал ни дня отлучки.
  А между битв "Историю" писал.
  Татищев-артиллерии поручик.

  Умен был, непомерно прозорлив,
  Талантливый птенец "гнезда" Петрова,
  В кунсткамеру спешил послать,
  Зуб зверя мамонта "зело большого".

  А вечерами зимними читал
  По-польски, по-немецки и французски,
  Всю жизнь свою метался и искал,
  Но больше всех ценил он разум русский.

  Да, бил случалось плетью мужиков,
  Не видев в этом ни чего плохого,
  Но всюду, где Татищев проходил
  Росли заводы, города и школы.


Рецензии