На базаре

Едем, едем, видим мост.
Там ворона сушит хвост.
Мы в мешок её:"Послужишь,
несмотря на малый рост."

А в мешке ворона "Кар!
Не гожусь я как товар.
Я умею только каркать,
а с того какой навар?"

"Что нам хочешь доказать?
Вон базар - рукой подать!
Будешь, птица, как жар-птица,
пред народом выступать.

Может шутка и пройдёт.
Пусть потешится народ!
По цепочке будешь бегать
вкруг столба, как в сказке кот.

Лишь кричи своё "кар-кар",
весели честной базар!
Накидают нам валюты
за расхваленный товар".

"Ну чудной же вы народ!
Я же птица, а не кот!
За границей сказкам верят,
а у вас - наоборот.

За подобные дела
нам, боюсь, намнут бока.
От побоев только чудом
Бог берёг меня пока".

"За рекламу рож не бьют.
На базаре всяко врут.
Про товар кричи  что хочешь,
всё равно ведь не поймут.

С нами, птичка, не робей
и гляди по-веселей!
Да смотри, не "расслабляйся",
будто пьяный воробей!"

"Ладно, ладно, будьте спок!
Отработаю урок!*
Расхвалю вам так товары,
всё раскупят под шумок!"

Так и было всё. Сперва
наш товар шёл "на ура!"
Под рекламу продавалась
и от "бублика дыра".

Как пословица верна.
"Не ищи во лжи добра!"
Сыпанули конкуренты
птице пьяного зерна.

Что напрасно говорить.
Не умеют птицы пить.
Развело ворону нашу,
стала глупости творить.

Ей хватило двадцать грамм,
станцевала нам "кан-кан".
Весь базар с вороной нашей 
превратился в балаган.

Распустила серый хвост,
влезла с речью на помост
про политику, про цены
и про то, как быт не прост. 

Камень критики - урод -
в наш метнула огород.
От такого представленья
надорвал живот народ.

Нам бы с ней не сдобровать.
Принял нас народ, видать.
"Вам, друзья, с вороной вашей,
да в "Аншлаге" выступать!"

сказ мой близится к концу.
От базара за версту
мы с вороною расстались
на знакомом нам мосту.

"По домам, пока светло!"
Подержались за крыло.
Но остались все довольны,
что отделались легко.

Если с нас пример вам брать,
не получится скучать.
Вам советую с вороной
в "предприятье"* не вступать!

            ***

*урок - устаревшее слово, обозначает "задание"
"предприятье" - устаревшее, обозначает "дело"


Рецензии