Объяснение заземления, бьющего током!

(См. три предыдущие заметки о «Заземлении» на ту же тему)

В который раз применительно к себе вспоминаю бессмертные слова Лёлика-Анатолия Папанова в «Бриллиантовой руке»:
«Если человек идиот – это надолго!»
Напридумывал я всяких импедансов, высокочастотных реактивных сопротивлений, в общем, «гениальных идей полна голова» и все -- сугубо ЗАВИРАЛЬНОГО свойства!!!
К тому же, самое плохое – ПРАВДОПОДОБНЫХ!
И только сегодня пришла на ум, надеюсь,  разгадка совсем не многоумная, БЕЗ высоких частот, скважности импульсов и импедансов!

ЗАЗЕМЛЁННЫЙ ПРОВОД  НЕ БИЛ МЕНЯ ТОКОМ!
А как раз, как унтер-офицерская вдова, я сам себя и высек!
ЭТО Я БИЛ САМ СЕБЯ НАКОПИВШИМСЯ НА ТЕЛЕ ЗАРЯДОМ, КОГДА ПРИКАСАЛСЯ К ЧЕСТНО ЗАЗЕМЛЁННОМУ ПРОВОДУ!!!
Дело в том, что я ДОЛЖЕН был стоять под ионизатором – вертушкой, генерирующим миллиарды отрицательных ионов в секунду. Моё тело и явилось той НЕзаземлённой «обкладкой» конденсатора, которую на расстоянии в полметра-метр  заряжал потоком электронов и отрицательных ионов ионизатор. Когда я рукой прикасался к ЗАЗЕМЛЕНИЮ, накопившийся даже за секунды на моём теле, заряд стекал на землю, что и проявлялось в ощущении «удара-укола» током!
Такова прозаическая правда жизни в комнате с ионизатором! А ведь ТРИ заметки накалякал и в последней («Унтер-офицерской») вплотную приблизился к объяснению!
Ан, нет!
ТУПОВАТ-С!!!

«Лишены прозорливости не те люди, которые не достигли цели, а те, которые прошли мимо неё!»
Франсуа де Ларошфуко

И Эспри, дурак, (а точнее, см. выше) тоже -- с ними...
9 I 2022.


Рецензии