Забытые людьми

Вздыхает тихо старый дом,
Скучает по ушедшим людям.
То рюмки звякнут, то стеклом
Звенит комод, то звякнет блюдо;
То половица заскрипит,
То дверь, с размаха, как бабахнет!
Дом этот старый позабыт!
От одиночества он чахнет.

Забиты окна - крест-на-крест,
Входная дверь подпёрта ломом.
Дом одинёшенек, как перст.
Как плохо быть забытым домом!
А раньше было всё не так,
Дом жил людскими голосами...
Пробрался ветер на чердак,
Завыл, как пёс под небесами...

Бродячий пёс, услышав вой,
Решил, пора и мне поплакать.
Он тоже знал людей, любовь,
И радуясь, мог громко гавкать.
Вой разбудил кота, в кладовке.
Кот тоже брошен был людьми.
Но кот тот знал - нет в плаче толка,
И пёс и он - совсем одни!

Вдруг стук в окно...."Но неужели?!
Они вернулись, боже мой!..
Нет! Это дятлы прилетели,
И долбят дом, как неживой". -
Кот заскочил на подоконник
И тронул лапкою стекло.
Лежал с ним рядом старый "Сонник".
И книжке вот не повезло.

Дом вновь вздохнул печною тягой,
Вздохнул тоскливо, тяжело:
"Не старый ведь, не доходяга!
Но почему так не свезло?
А за окном ещё домишко,
Ещё... ещё... ещё один...
За что всё это? Это слишком!
Эй, люди, где вы? Где вы, блин!.."


Рецензии
Тяжёлое стихотворение о брошенных человеками своих насиженных мест.
Сколько судеб связано с домами, даже с брошенными. Чувство тревоги остается на душе после прочтения. Ведь и стариков бросают или сдают, как в камеру хранения, в дома престарелых. Жуть на душе. Сильные и проникновенные, под саму кожу, твои стихи.
С уважением,

Михайло Барановский   14.01.2022 07:50     Заявить о нарушении
Мы в ответе за тех, кого приручаем. А родительские дома ждут нас, помня голоса, смех, наши шаги и деяния...
Я видел такие дома - с забитыми крест-накрест окнами.
Обнимаю,

Олег Глечиков   14.01.2022 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.