Москва пустынно блещет

Герой. А С Пушкин
*"Иль как Москва,пустынно блещет
Его приемля -  но молчит?*

Что истина мой друг?!
Лишь прихоть мода света
Ее герой молвой простой
Воздвигнут а затем снесен
Безумством, безрассудством
Сердцем хладным и корыстною душой.
Ей ближе низкой меры тризна
Духоаной нищеты разрухи трон
*"Когда посредственности хладной
Завистливой к соблазну жадной"
Деяния творчества твой дух опусташен
Обет молчанья ложью стал
*"Тьмы низких истин мне дороже
нас возвышающий обман"*
Понятной но закрытой правдой
Полная душа, но мщением горит
За то что не ее косается ланит
И не украсть ее награду
Фанфары славы не купить
А скупердяем злато сторожить
Престижа блеска не затмить
И гением в молве не слыть
Но льстивым и ничтожным правом
Хотеть но не свое, и получить
Путями, лучше ж без огласки
Постыдных правил волшебство
Достичь, теряя честь, лицо.
И в пустоте подобных дел
Безумством коротать свой век
Рядясь то в маски, то пускаясь в бег
Сомнительная радость, достижимая для всех!


Рецензии
Не думаю, что Москва молчит...

"В молчании - слово,
А свет лишь во тьме,
И жизнь после смерти
Проносится быстро..."

Урсула Ле Гуин.

Голден Май   14.01.2022 13:43     Заявить о нарушении
А Пушкин так думал стих Герой
И пустынно блещет - это значит общества блестящего
Не удосуженного уважением героя
Пустой и холодный.

Галина Молокоедова6   14.01.2022 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.