Дневник Искателя

МОЙ ДЕД АЛЕКСЕЙ,
СПАС ОТ ФАШИСТОВ КАВКАЗ,
ПРОШЁЛ ВСЮ ВОЙНУ,
РОССИЮ ОН СПАС.
А БАБУШКА МАРИЯ
МОЛИЛАСЬ ХРИСТУ
И БИЛАСЬ С ФАШИСТАМИ,
ОТСТОЯЛА МОСКВУ.
НЕ РАДИ НАГРАДЫ
ПОШЁЛ К ВАМ НА ВСТРЕЧУ,
СПАСТИ ПОКОЛЕНИЕ
ОТ ЗЛА, ЛЖИ И НЕЧЕСТИ.
НО Я НЕ ГЕРОЙ. НЕТ. Я НЕ ГЕРОЙ.
ОБЫЧНЫЙ МАЛЬЧИШКА И НЕ СВЯТОЙ.
МАЛ, КАК МУРАВЕЙ.
НО ЗА СВОЙ МУРАВЕЙНИК
МОЛИЛСЯ Я БОГУ, ЧТОБ ВЕРНУТСЯ ДОМОЙ.
СТИХИ, КАК ШАГИ ОТ ОКОПЫ
ДО ХЛЕБА,
УЧИЛИ СТОЯТЬ НАС, СТОЯТЬ ДО КОНЦА.
ЗА РОДИНУ, БРАТСТВО,
ВЕРУ И НЕБО,
НО СОВЕСТЬ НЕ СДАЕТСЯ,
ЖИВАЯ ДУША.
ХМУРОЕ УТРО БЛОКАДНОГО АДА,
НРАВСТВЕННОСТЬ В СЕРДЦЕ БЬЁТСЯ, КАК РОДНИК.
МУРАВЕЙ-ЧЕЛОВЕК ПОСЛЕДНЕГО ОТРЯДА
ВЫХОДИТ НА ВСТРЕЧУ
И ВИДИТ БОЖИЙ ЛИК.
ТОНКИЕ РУКИ И ТОНКАЯ ЧЁЛКА.
МОДНО, КОГДА ВСЕ КРАСИВО И ЧЁТКО.
КРУТО-НЕ МОДНО И НЕ КРАСИВО.
СОВЕСТЬ У ПАРНЯ ГОРИТ ЗА РОССИЮ!
В ЭТОМ ОГНЕ ДНЕВНИКИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ,
В ЭТОМ ОГНЕ ПОБЕДЫ ПОБЕД.
В ЭТОМ ОГНЕ СПАСЕНА ОТ ЗЛА РУСЬ.
В ЭТОМ ОГНЕ ЯВНО НЕ ТРУС.
ЗА ГОЛОД И ХОЛОД МАЛЬЧИШКА В ОТВЕТЕ,
НИКОГО ИЗ БЛИЖНИХ В ОБИДУ НЕ ДАСТ.
ЗА ВСЕХ ПОМОЛИЛСЯ,
ПОМОЛИЛСЯ МАЛЬЧИШКА,
И МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОБЕДИМ
В ЭТОТ РАЗ.
ЗА ТЯЖКУЮ НОШУ С РАССВЕТА
К РАССВЕТУ,
ЗА КАЖДУЮ КРОШКУ,
ЗА МАЛЫША,
ВСТАНЕТ МАЛЬЧИШКА,
МАЛЕНЬКИЙ МАЛЬЧИК,
НЕ РАДИ НАГРАДЫ,
НЕ РАДИ ГРОША.
СПАСЕНА БЫЛА РУЗА,
СТАРАЯ РУЗА,
ОТСТОЯЛИ В СТИХИРАХ
МЫ С БОГОМ МОСКВУ,
СПАСЁМ И РОССИЮ,
РОССИЮ ВЕЛИКУЮ
В ДЕЛАХ И МОЛИТВАХ
БОГУ, ХРИСТУ.
ИЗ ЛЕТНЕГО САДА
ВЫРОС МАЛЬЧИШКА,
ИЗ ХРАМА, ГДЕ СВЕЧИ
ГОРЯТ И ГОРЯТ.
ЖИВАЯ ДУША НИКОГДА НЕ СДАЕТСЯ,
В НАРОДЕ СВЯТОМ ТАК ГОВОРЯТ.
ХМУРОЕ УТРО ВСТРЕЧАТЬ ПОВЕЗЛО.
СПАСИБО, ГОСПОДИ. ЗА ЭТО.
ЗА ТО, ЧТО ЖИВОЙ ПОД РОЖДЕСТВО
МАЛЬЧИШКА ОБЫЧНЫЙ ОСТАЛСЯ ПОЭТОМ.
И СЛОВНО СУВОРОВ,
ДАВНО РАЗДЕЛИЛ
ОН ХЛЕБ С НАРОДОМ
И СВЯТУЮ СТИХИРУ.
НЕТ! ОН НЕ СДАЛСЯ.
ОН МИР ИСЦЕЛИЛ
НЕ РАДИ ЕДЫ,
НЕ РАДИ СВОБОДЫ.
МОЯ БАБУШКА МАРИЯ
ОТСТОЯЛА МОСКВУ,
МОЙ ДЕД АЛЕКСЕЙ
КАВКАЗ ОТСТОЯЛ.
НЕ ПАЛИ СОЛДАТЫ
В ПРАВЕДНОМ БОЮ,
ДЕД АЛЕКСЕЙ ПОВТОРЯЛ.
НЕ ПАЛИ СОЛДАТЫ И Я ГОВОРЮ,
НЕ ПАЛИ В МИНУТНОМ МОЛЧАНИИ
И ОТСТОЯЛИ РОДИНУ СВОЮ,
ОНИ ОТСТОЯЛИ, А НЕ КРИЧАЛИ.


Рецензии