На Волхонке

Там налево, на Волхонке
трехэтажный старый дом,
сероглазая девчонка
наблюдает за котом.
Эта девочка в окошке,
любопытная вполне,
но рисует только кошек
и мурлыкает во сне.

Помню я, ее водили,
как меня и всех ребят
из района, где мы жили,
через скверик в детский сад.
А еще нас обхитрила –
перепутала слова,
вместо «масло» стало мыло,
вместо «каша» – кружева.

Звали девочку Ириша
с незапамятных времён,
и смеялись все мальчишки,
что в неё я был влюблён.
Но она про то молчала,
мило щурила глаза,
куклу на руках качала
и глядела в небеса.

Мне бы здесь остановиться
и запомнить просто так
небо, солнце на ресницах
и улыбку – добрый знак.
Под седыми облаками
у лесного ручейка
я щеку её губами
трогал, словно облака.

Память цену заломила
за обычные слова –
на горбушке тает мыло,
в миске стынут кружева.


Рецензии