Век двадцатый

Век расстрелов, век болезней …
Уходящий, но в пути
Расставаться бесполезно, –
Хоть шути, хоть не шути.

Уходящему в вдогонку
Две цитаты по рублю.
Может, хватит на двустволку,
Если хватит, то куплю.

И когда рассвет дымиться,
Обжигая провода,
Я кричу – Куда, жар-птица,
Улетаешь? Навсегда?

Чтобы биться не по чести,
Чтобы лгать начистоту,
Или врыть на Лобном месте
Гарь – сухую белену?...

Перемешаны названья
Слов и вымышленных дней.
Как измерить расстоянье
Мне до совести моей?

Век болезней, век расстрелов …
Уходящий, но в пути
Потерялась душа в теле –
Хоть свисти, хоть не свисти.


Рецензии