Январский погост

Январю снегопады привычны -
Сосны ветки к тропинкам пригнут,
Здесь так много портретов статичных,
Ничего эти лица не ждут.
Мир вокруг обожает меняться,
Забывая, что было вчера,
Год, другой - и навек растворятся
Те, проснуться не смог кто с утра.
Утонули в сугробах могилы,
Вечный сон - эта та же зима,
Имена на крестах чьи - то смыло,
И панельные, может , дома
Где - то память ещё сохраняют
О жильцах, что ушли насовсем -
Даже город свой облик меняет,
А людей этих помнить зачем?
Умирает эпоха однажды,
И рассыпалась прахом страна,
Что потом - то ушедшим неважно -
Корабли не покинут их дна.
В белых шапках гранитные плиты,
И на хвое игрушки висят,
Вот и крест, мишурою обвитый -
Мёртвым радость доставить хотят.
Ну а где-то пропали под снегом
Одиноких, как перст, цветники -
Каждый был ведь из них человеком,
Что осталось? Земля, сорняки...
Фотографии выцвели где - то,
Где - то зелень лизнула гранит,
Вьюга спросит:"А было ли это?",
Лишь земля то, что было, хранит.
Январю это всё - безразлично,
Он - обычный седой вахтовик,
Тридцать первого сдаст вахту лично -
С февралём есть же общий язык.
А весною оденется в зелень
Позабытых бескрайний приют,
Кто - то помнит ещё еле-еле,
Только годы все ниточки рвут...


Рецензии