А мир пусть пьёт свой яд потерь?.. Бриз и Заря

БРИЗ

А мир пусть пьёт свой яд потерь...
Цена коварства и притворства?
А мне здесь... остаётся Верь!
И с вами в том - моё несходство?

Где вы играете... Сгорая?
Усталый грустный Арлекин...
Там я легко за грань сбегаю
И там совсем я - не один...

Вам всё игра, черны фигурки...
Угрюмых пешек - ровный ряд?
Там бабочка снимает шкурку...
И тот таинственный обряд!

Полёта сквозь свои пределы...
Преображенья волшебство!

- И вот смотри...
Легко взлетела!

И в этом Жизни...

               Торжество!


ЗАРЯ

Печально видеть Арлекина,
Когда он снимет гримм с лица,
Когда за рамки понтамимы
Он выйдет в жизнь, сотря с лица

Свою улыбку, и притворство
Его не сможет защитить
От тех эмоций, что в актерстве
Он высмеял, чтоб получить

В конце спектакля - как награду -
Апплодисментов щедрых шквал,
Чтоб зрителя измерить радость
Иль выступления провал.

Задернут занавес тяжелый,
И закрывать театр пора.
Уходит Арлекин веселый
Грустить куда-то до утра...


БРИЗ

Мир - театр...
А люди в нём актёры
У каждого
Свои есть выходы
Уходы

Шекспир

Нет, уж!


БРИЗ

Театр...
Маски...
Сколько страсти
В чужих отыгранных словах!
И неужели всё напрасно -
Где мы живые только в снах?

И мы живые - там, где плачем,
Не знаем сами... Почему?
Но жизнь за явью... Всё иначе...
Мы там находим - глубину!..

Мы там касаемся - иного
И вдруг находим отклик нам -
До боли близкого... Родного
Не только
              по забытым
  Снам...


Солнце...

Заряна Зорина
http://www.stihi.ru/2020/01/08/4195


Рецензии