В пещере

Блуждали долго в поиске тепла,
Воды, огня, угла, нехитрой пищи,
И ветер дул, едва не выбив днище,
В пустой кувшин. И Дева родила,

И пустота наполнена до дна,
Не нужен им не ужин и не хворост.
Взошла Звезда – огромная, одна,
Зовя и ободряя, точно голос.

И точно стало больше теплоты,
Мужским прикосновеньем Отчей ласки
Она светила им на все лады,
Сгущала бытия густые краски,

И спал новорожденный, и дышал
И мирно, и размеренно, и мнилось,
Что никогда Адам не согрешал
И Ева, искушаясь, не винилась;

Что от начала в мире хорошо,
И на крестах не стонут, рты ощеря.
Но тяжелей и гуще снег пошел,
И плачет, не унять, Дитя в пещере.


Рецензии