Толпа

 (по мотиву стихов Роберта Рождественского)
Майданам Кишинёва, Киева, Москвы…


Толпа на людей не похожа,
Колышется, хрипло сопя,
Зевак и случайных прохожих
Активно вбирая в себя.
Зачем он в толпе – не знает конкретно никто,
Знает лишь тот, кто к власти стремится, возможно,
Не зная, куда его власть заведёт.
Затягивает, как трясина,
Подробностей не разглядеть,
И, вот, пробуждается сила,
Которую некуда деть.
Толпа, как дрянная погода, -
(Прогноз непредвиден вперёд):
По виду – частица народа,
По сути – его антипод.
И туча плывёт, нарастая,
Над площадью носится зов,
Толпа превращается в стаю
И капает пена с клыков…
Кто-то потужно, с надрывом орал,
Кто-то на Деву притворно крестился –
(с иконой шагал полупьяный амбал).
Кто-то тупостью слова бесился,
Смачно курил и на святость плевал.
Я не слышал, о чём говорили,
Бабий визг взлетел и пропал.
В толпе – в безрассудной стихии –
Плыл над сопеньем рядов
Лик еврейки Девы Марии
Рядом с лозунгом «Бей жидов!»


Федор КАУНОВ

Сергеевка,
29/XII – 2013 г.


Рецензии
Это всё круто у Вас, но в-основном в прошедшем времени. Оно и верно. Будущее - запрещено...

Алексей Прохладов   09.01.2022 18:17     Заявить о нарушении
Толпа во все времена была есть и будет одинаковой.
Спасибо за отзыв.

Федор Каунов   09.01.2022 18:20   Заявить о нарушении
Не согласен. Толпа в Швеции или Норвегии - это не толпа в Казахстане и. России.(

Алексей Прохладов   09.01.2022 18:36   Заявить о нарушении
И во времена тоже... Толпа, - не поведёт совсем уж, скорей голову рубить - даже и не пытаясь по суду немного хоть разобраться...)

Алексей Прохладов   09.01.2022 18:37   Заявить о нарушении