В защиту Евы

«И нарёк Адам имя жене своей: Ева,
 ибо она стала матерью всех живущих»
 Бытие, гл. 3 ст. 20

В поймах Тигра и Евфрата
(В Библии читаем),
Земли влагою богаты –
Звали Божьим раем.
Книга писана для всех,
Но мы по-разному читаем.
И Евы грех в раю  не грех,
А испытанье раем.
Ева выбор совершила:
«Как жить бездетно тут, в раю?»,
Плод со знанием вкусила:
В любви создать семью свою
И плод родить – она решила,
Адама к этому склонила.
Творец творению был рад,
Ева раем не прельстилась,
Чувством матери светилась, -
Не творил Господь преград,
Что задумал – совершилось.
Бог созданиям не мстил
И жертв кровавых не назначил,
И в глину их не превратил.
Тот «грех» добром он обозначил:
«Грешно в безделье жить в раю!» -
Сказал Господь. – «Вы – Боги!
Грехом добро отсвечено!
Я вам Землю отдаю!
Владейте ею, размножайтесь,
Любовью, дружбой исполняйтесь!»
Из кожи сшил одежды строги, сказал:
«Живите там, как решено!»
Прости Господь, наивных хор,
Они по-своему читают,
Поют, не мысля, до сих пор,
В грехе том Еву обвиняют.
Но Ева мудро поступала –
Нас бы не было тогда,
С Божьей помощью она
Рожать детей решала.
Мы, наследники решенья,
Бога почитая,
Землю-матушку Господню раем называем…
И Евы грех в раю не грех,
А испытанье раем!


Федор КАУНОВ


 «Ева …родила Каина и сказала: «Приобрела я человека от Бога» и ещё родила брата его, Авеля». (Бытие гл.4 ст.1, 2).


Рецензии