Media. Новогодняя феерия

НОВОГОДНЯЯ ФЕЕРИЯ

«Новогодняя феерия» от музыкантов Новосибирского академического симфонического оркестра (и их коллег по филармонической мастерской) под управлением Сергея Оселкова уже стала неотъемлемой частью декабрьской афиши, доброй традицией католического Рождества и священным ритуалом предновогоднего бытия, заключающегося в призыве куражного духа и неподвластного волшебства. Праздничное ожидание во всем: в нарядном убранстве концертного зала, в радостной полифонии и щебетании холла во время антракта, в бурных приветствующих аплодисментах, ведь дамы на сцене в изысканных вечерних платьях всех оттенков настроения – от нежно-розового до искрящегося изумрудного, а мужчины – в белых концертных рубашках без пиджаков (во втором отделении так еще и со шляпами, накладными бородами и париками!). Мелодии и ритмы зарубежной эстрады – причудливый калейдоскоп любимых песен был исполнен эффектно, на едином дыхании и повышенном эмоциональном градусе, с блеском игристого золота. Джо Дассен, фрагменты песен Мирей Матье и Эдит Пиаф, миниатюры из The Beatles, музыка оркестров Поля Мориа и Джеймса Ласта, фантазия на темы из музыки Нино Рота к кинофильму «Ночи Кабирии», сочинения Раймона Лефевра и Луи Армстронга, а также попурри на темы песен Адриано Челентано – и все это красиво, с эксцентрикой, с яркими картинными контрастами, когда инструменталисты поют дружным хором и получают от этого удовольствие, а в бликах зеркального шара под разноцветными софитами вращаются, словно в фуэте, виолончели в руках артистов. В этом была и ностальгия по прекрасным временам эстрады, и пронзительная лирика, и легкость, подвластная воздушным поцелуям, и, конечно же, свингующие ритмы и зажигательные танцевальные мелодии под серебристое конфетти хлопушек. Вечер, как квинтэссенция прекрасного в незабвенных кущах шансона, рок-н-ролла и джаза. Оркестр – в духе Фицджеральда – расцвеченный сиянием звезд и, кажется, ароматом шампанского, а зал в своей расписной иллюминации на несколько часов превратился в эдемский сад, утопающий в звуках, в витальности неиссякаемой синергии - слегка покачивающийся и пританцовывающий под переливы знакомых песен, ласкающих слух – вот они, драгоценные мгновения радости, музыкального очарования и новогоднего веселья.

Маргарита Мендель
частный журналистский проект notes Musica opus
Фото автора


Рецензии