Придорожный Лазарь Маркелович

Родился - 30 июля 1918г.

После войны, в 1946 году Лазарь Маркелович придорожный женился на моей крёстной – моей тёте Поле. У неё были двое детей от первого брака от погибшего мужа Ивана.  Семья вырастила ещё пятерых детей. Активный участник войны, обороны Сталинграда, служил в те дни в конной разведке.

В интернете о Лазаре Маркеловиче сообщено: гв. мл. сержант 14 августа 1944 года награждён орденом Красной Звезды. Приказ № 12(н). https://1418museum.ru/heroes/6603164/

Служил в 6-ой Гвардейской кавалерийской Гродненской ордена Ленина, Краснознамённой ордена Суворова и Красной Звезды дивизии имени Пархоменко.

Июль-1944 года
9/7-1944г. Под оружейно-пулемётным огнём противника разведывал переправу через реку Дзитва в районе села Дзитва, Шемятиивска.
10/7-1944г. Под артиллерийско-миномётным огнём, бомбовыми ударами с воздуха и пулемётным обстрелом производил работы по восстановлению взорванных пролетов моста.
17/7-1944г. Под артиллерийско-миномётным огнём, бомбовыми ударами с воздуха и пулемётным обстрелом строил пристань и наводил понтонный мост через р. Неман.
20/7-1944г. В составе взвода отбивал атаки противника с задачей удержания понтонной переправы через р. Неман.


6/4-1985г. – Орден Отечественной войны II степени, медаль за оборону Сталинграда.
Акт 1533927659 – медаль за победу над Германией.

Скончался - 24.11.1985


Рецензии