Гербарий

Смотрю я на осенний лес и вспоминаю школьные года.
В один из дней погожих дружно классом приходили мы сюда.
И каждому хотелось что-то лучшее в альбом свой подобрать.
А мне, я знаю, удалось красивую коллекцию собрать.

И через сорок лет коллекция цела.
И вспоминаются все запахи листвы.
Какой же юность наша искренней была!
Такой не будет никогда уже. Увы!

А следующей весною мы продолжили гербарий пополнять.
Природа просыпалась и цветенье вишни было не унять.
И все, что было яркого, срывали и сушили меж листов.
А мой альбом наполнился растениями с множеством цветов.

Какой богатой может флора наша быть!
Когда ее поймешь, полюбишь всей душой.
И через сорок лет эмоций не забыть.
И от альбома пахнет той же черемшой.

Весна, конечно, - здорово, но лето принесло свои плоды.
И все, что удалось найти, все также ярко, только мы седы.
А собирать гербарии не стала молодежь. Такой вот век!
И это грустно потому, что стал каким-то черствым человек.

И слава богу, что есть прошлое у нас.
Оно согреет наши старые сердца.
Свои альбомы мы оставим все для вас.
Хранятся в них произведения Творца.

      30 сентября 2021 г.


Рецензии