Забастовщикам

В страдный день, когда и суток мало,
Гневно "Баста"! сёла закричат.
Хоть зерно уже перестояло
И коровы с голоду мычат.

Но долой работу! Привилегий!
Ни через неделю, а сейчас!
Пусть забыли сёла о телеге,
И в избе не сальная свеча.

Но ведь жизнь там вовсе не малина:
Дефицит заездил мужика,
Семь десятилетий магазином
Служит там кладовка "кулака".

Продавцу, поверьте, очень стыдно
Отвечать замызганное "Нет!"
И долгонько ждать ещё, как видно,
Тот желанный "Сколько вам?" ответ.

Что ж вы, забастовщики, шумите?
Разве вам всех хуже, голодней,
Что в организованнейший митинг
Столько собираете людей?

А заводы на замки? Потери
Тут не только наши, но и тех,
Кто вас кормит и всем сердцем верит
Во взаимность, трудовой успех.

В страдный день не крикнут сёла: "Баста!"
Для крестьян земля и жизнь - одно.
В думах наших не было контраста:
Вы - машины, мы взамен - зерно.

Так давайте вместе выбираться
Из беды, постигнувшей страну...
Хорошо, коль нивы колосятся,
И заводы чувствуют весну.
23.07.1989


Рецензии