Морозными клубами

Морозными клубами врывается зима.
Через порог шагает хозяин со двора.
Охапка дров, ледышки, березы дух хмельной.
Лучина брызжет искры, треск бересты крутой.

Ползет дымок растопки, труба не тянет речь.
Но вот схватилось пламя, заговорила печь.
Забулькала картошка, вот-вот и суп готов.
И ПОД крылом куриным метут для пирогов.

Закваска хмелем пахнет, подовый хлеб ржаной
Прижав к груди краюху, пластать нам не впервой.
Мурлычет громко кошка, трет ножку у стола.
Уже к обеду ложка к тарелке доплыла.

Перекрещусь на угол, уж это кто как смог.
Вот с рубленными щами вплывает чугунок.
Не знаю, что вкуснее: щи, хлеба ли ломоть,
Один зубок чесночный, да соли к ним щепоть.

Когда оближешь ложку, да изойдешь на пот,
От самовара тоже отведаешь щедрот,
В расстегнутом тулупе на улицу спеши
И зимушку-красотку погрей теплом души.
09.01.2022г.


Рецензии