Созвездие Малый Конь

                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Нет здесь звезды, чтобы ярко светила,
Только четыре пустяшных огня*,
Да и созвездию места хватило
Лишь, тривиально, на череп коня.
Конь весь, как будто укрыт за Пегасом,
Что-то пытаясь с Пегасом связать.
Есть и история. Я её, часом, 
Вам популярно хочу рассказать.
Дочка Хирона – пророчица Тея,
Спутницею Артемиды была.
Ох, и опасная это затей:
Тея любить никого не могла,
Впрочем, как все Артемиды подруги:
Нравственность строго хозяйка блюла.
Но её спутницы тоже потуги
Делали, чтоб обойти удила.
Знамо, любовь – это не для прикола,
С ней без любимого жизнь не мила.
Тея, короче, влюбилась в Эола**
И, не таясь, всю себя отдала.
В общем, не ведала, что натворила.
Благо, помог ей добряк Посейдон:
Лошадью сделал на время, мудрила,
Ну, а Эола же – выставил вон.
Сроки настали и ожеребилась
Тая – кобыла, Хирон не знавал
И Артемида, не зная, не слилась.
Дочку отец Меланиппой назвал.
А Посейдон её сделал девицей –
Арной, красавицей, глянешь – огонь!
Мать же взошла в небеса кобылицей
Или созвездием Маленький Конь.

*  Китальпа (араб.) – часть коня, альфа Малого Коня (3,92m); Фарсауваль (араб.) – первый конь, дельта Малого Коня (3,47m); гамма Малого Коня (4,70m); бета Малого Коня (5,16m).
**  Эол – бог ветра.


Рецензии