Свобода

Что для меня свобода? Недавно задумалась над этим вопросом и поняла, что не могу ответить однозначно. Думаю, в первую очередь свобода – это право выбора. Состояние, когда ты твердо знаешь, чего хочешь и не подстраиваешь жизнь под ожидания других людей. Свободу очень легко потерять, забыв о том, что по-настоящему дорого и важно. Но к ней нужно возвращаться всегда, что бы ни случилось.

Еще свобода - это конечно же любой творческий процесс. Когда ты погружаешься в него с головой, то буквально забываешь обо всем на свете: есть только это мгновение, эта задача и разум, ищущий нужный ответ. Я нахожу свободу в танцах, музыке, написании стихов и, с недавних пор, прозы; в театральном искусстве. Последнее дает самую тяжелую свободу, которая сочетается со сложностью исполнения роли, особенно когда речь идет о Марине Цветаевой.

Свобода пронизывает речные долины, ее можно почувствовать в горах, лесу, раскинувшейся степи. Свобода во всем, что создано Всевышним, во всем, что связано с природой человека и окружающего его мира.

Внутренняя свобода дана немногим, но это всегда заметно. Такие люди выделяются, от них исходит какая-то легкость и уверенность, многим это не нравится. Свобода – это дар отдавать и не жалеть; выбирать то, что считаешь нужным, а не то, что выглядит лучше или современней; уходить, когда ситуация изжила свое и место больше не приносит радости. Свобода – это искусство жить.


Рецензии