Ко Дню рождения Поэта Бориса Чичибабина. Тетраптих

редакция

                О, как зимой завершена
                обида темных лет!
                Какая в мире тишина!
                Какой на свете снег…
                Сон мира сладок и глубок,
                с лицом, склоненным в снег,
                и тот, кто в мире одинок,
                в сей миг блаженней всех…

                Борис Чичибабин «Сияние снегов» , 1979



Рождён в глухое время года –
и голос глуховат:
гортани рыцарского рода
и климат сыроват,
и зимний город загазован...
очаг давно остыл…
бедою наэлектризован
Поэта тяжкий пыл…

А время распускало перья,
пускало пыль в глаза
и порождало разуверье…
зарница – не гроза:
нет омывающего ливня,
смывающего бред
и яств и язв, надежд наивных
и пирровых побед…

И  – новых бед, вполне сокрытых
под видом перемен...
народа совесть в землю врыта,
а всё ж не вечен плен!
Хоть рада я глотку свободы,
ключу подземных вод…
но как же мне в толпе народа
Его недостаёт!..

..............


...А вот пришли и перемены –
Глухой и злой поры…
На войнах горе-бизнесмены
Заточат топоры…
И лбами сталкивать народы
Освоились вполне,
Жечь на корню ростки свободы,
Греть руки на войне…

___________________

Вороний грай не утихает:
Предчувствует беду?..
И что мы можем – лишь стихами?..
С кого взыскать бы мзду?..
Спасибо всем большим поэтам:
Оставить в душах след –
Совсем немало... может, этим
Спасёмся мы от бед?!..

++++++++++++++++++

...Накрыла нас Беда большая,
Не званная на пир...
Из шайки окатила Шая*
И сотрясла весь мир...

Там спит Поэт, укрытый снегом,
Под белою плитой,
Как будто призван быть ковчегом,**
Где слиток золотой...***


*Смертоносная и не знающая промаха, Шая – вастайи-бунтарка, которая в одиночку вступила в священную войну во имя спасения своего народа. Значение из Википедии.
** религ. в Библии: ларец, в котором хранятся десять Слов, начертанных перстом Божиим на камне...
*** -
"...Мне книгу зла читать невмоготу,
А книга блага вся перелисталась.
О, матерь Смерть, сними с меня усталость,
Покрой рядно;м худую наготу..." /Б.Ч./- Строки Поэта в качестве эпитафии

Годы жизни Поэта: 09.01.2023 -- 23.12.1994
Коллаж мой


Рецензии
Светлана! Как же хорошо, душевно, написали Вы о Борисе Чичибабине - талантливом Поэте и Человеке с трудной судьбой! Ваше стихотворение, безусловно, вызовет интерес к его творчеству! И Ваш финальный катрен - прекрасный адресный посыл пишущим авторам! С неизменным теплом И. С.

Игорь Сычев 3   20.01.2022 23:42     Заявить о нарушении
Благодарю, Игорь.
Как хорошо, что Вы умеете ценить таких выдающихся Личностей...
Уважительно,
Светлана

Светлана Груздева   21.01.2022 00:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.