Очень кислая шутка

Конец августа 1920 г
----------------------------------------
Век стиптизеров. Век бурлеск.
Пустых орехов звонкий треск
Шутов кривлянья фатовские.
И Правда бита и крива.
Ломает мельницы людские.
Но мелют Божьи жернова...
Двадцатый год. Тяжелый год.
Он полон боли и невзгод.
С каким веселием на сердце
встречали мы его приход.
А оказалось - это scherzo*
печальный глупый анекдот.
Но издалёка к нам бредет
прекрасный двадцать первый год.
Без всяких карантинных бредней
Спокойный, без пустых хлопот
Ну пусть, как минимум, безвредней:
жар летом, а зимою лед.
И чтоб весною - соловей
жить веселей и здоровей.
Чтоб не скрывать улыбку маской
и, в неге дружбы и любвей,
не бдить дистанцию с опаской
меж матерей и сыновей.
И без забот и без хлопот
любой прекрасно заживет
И чтоб не огорчали вести,
политика, доход-расход.
И будем пить с друзьями вместе
за новый, столь чудесный год...
---
И в Новый год в холодном мертвом доме
скончается не поднимая тяжких век
страдая тяжко от похмельного синдрома
последний выживший на свете человек
-----------------
scherzo -шутка (итал)


Рецензии