Решётки на окнах...

Решётки – на окнах,
До них не достать.
Чтоб солнце увидеть,
Мне надо привстать.

На крестики небо
Поделено мной.
Себе только хлеба
Прошу я с мольбой.

Замки заскрипели.
Шаги – за стеной.
Оковы надели.
Усилен конвой.

Четыре побега –
Превратность судьбы.
Мне только бы неба,
Да мягкой травы.

Упасть и забыться,
Уснуть навсегда.
Ладонью закрыться,
Уйти в никуда.

Лишь матушкин голос,
Да запах цветов.
От хлебушка – колос,
Да жить без оков.

Гулять по простору
Родимой земли.
Три шага к забору
Мне надо пройти.

Толкнули прикладом,
Сказали – иди.
Отравленный ядом,
С осколком в груди.

Пусть будет последним
Сегодня побег.
Одно лишь мгновенье –
И пал в белый снег.

Снежинки кружатся,
И алый закат.
Осталось признаться,
Что этому рад.

Хоть пуля навылет,
Уже мне не встать.
Землёю присыпят,
И буду лежать.

Зато на свободе –
В землице сырой.
И кажется вроде
Нашёл я покой.

Рванул, что есть силы,
Лечу над землёй.
Бегу от могилы
К мамаше родной.

Туда, где в лучах –
Золотые поля.
В цветущих садах –
Родная земля.

И пусть на мгновенье
Увижу я мать.
И ей извещение
О смерти не ждать.

Умру, обнимая
Колени её,
В крови истекая,
А мне – всё одно.

Лишь знать, что обнимет,
Лишь знать, что простит,
С коленей поднимет,
Рукой окрестит.

Душа, успокоясь,
К груди припадёт,
Слезами омоясь,
Свободной умрёт.
................................................
Шилкин Андрей 25 января 2015г.


Рецензии