Дочь нулевых

#

Дочь нулевых, их умная,
добрая, яркая дочь

с чертами богини Кали,

Геры,
великой Эстер,
глазами впитавшая ночь,
татуировкой Хамсы на плече,

взглядом отца и матери
смотрит на океан,
курит с друзьями кальян.

***

Отец каждый год обещает,
что первого января
встанет в восемь ноль-ноль,

превозмогая себя,
выпьет не тахикардический кофе,
отдавая возрасту дань,
а только воды,

и выйдет в мороз.

Здесь - океан и льдины,
медведи, полярная ночь.

Каждый, добравшийся за половину
жизни, хочет, конечно же, мочь

смотреть наперёд
далеко и без страха,

но здесь -
лишь бесконечно-безбашенный минус,
лёд и тонны воды.

Он читает Плутарха
под примус,
следит за погодой
и думает, что, увы,
жизнь прожить, умереть -

тут не так уж пугает.

***

Лето в Майами - штука, которую сложно забыть,

здесь не Шри-Ланка - покруче,
время - остановить

грёбаный джаз сумасшедшей лавины
жизни - чертовский поток
(август добрался до половины),

в стаканах - виски, водка и сок.

Дочь нулевых,
их доченька -

на шее Маген Давид,
крутит романы и слушает

старый родительский рок.

Она - сто лет одинока,
ей стукнуло двадцать три,

Хотя, Майами - отличный ведь повод

забыть про минувшие дни.

***

Его память темнеет так же,
как рисуемый им океан.

Он седеет всё больше, но знает:
время - это обман.

Он курит устало и видит:
лёд на дворе, эшафот...

Он стареет у Моря Лаптевых,
где ждёт свой последний поход.

***

Её кудри ласкает ветер:
Майами, терраса кафе.

Через девять месяцев время ей встретить
новую жизнь в сентябре.

Дочь нулевых,
их девочка -

кудри, глаза как ночь,

она
паникует, боится,
не знает, что делать,
но жизнь принесёт ей - дочь.

***

Отец - скандинавский бог
со шрамом и льдом в бороде.

Когда-то давно
по миру он шёл
со смертью об руку везде.

Сейчас - перед ним океан,
последний житейский поход.

Он понял,
что время - остановить,
сделав последний ход,

грёбаный джаз сумасшедшей лавины
жизни - чертовский поток,

и сделал вперёд первый шаг к эшафоту
последний эллинский бог.


Рецензии