Вернулся солдат

Ночь. Могила. Лунный свет.
У ограды стоит тёмный силуэт.
Скрыв лицо под капюшон пальто,
В этом мире он уже никто.

Заунывная надпись о нём говорит,
Только он до сих пор на ногах-то стоит.
Это место теперь для него новый дом,
А былое давно заросло полыньём.

Нет хозяина, нет у ближних и стен,
Где кормильца носил ветер злых перемен.
Провалился от гнили дощатый забор,
Что наделал зимний рекрутский набор.

Только зашагали на солдатских ногах сапоги,
Окружили отчий дом несметные враги.
И откуда только взялась эта тьма,
Навалились словно ранняя зима.

Заболел от холода старик отец,
Тяжкий труд ускорил для него конец.
Непосильной ношей всё легло на мать,
Вынуждена, стала у соседей занимать.

Чтоб поправить положение семьи,
Младшую сестрицу за мужа отдали.
Писаной красавицей невеста – то была,
Да, только извергу досталась она.

До копейки всё сложилось на её спине,
Восемь деток не родилось по его вине.
На девятом сроке не осталось больше сил,
И холодный труп у сарая на снегу застыл.

Горе матери за жертвенную дочь,
Запалило хату зятя в ту же ночь.
Пол – деревни погорело от того костра,
Только злобы ещё больше разожгла.

Ярость погорельцев захлестнула всё вокруг,
И разросся возле дома крови круг.
На седую и безумную от горя мать,
Стали камни с головешками кидать.

Три могилки выстроились в ряд,
Двадцать лет на них никто не кинул взгляд.
Чернотой теперь пугает старый дом,
Словно с живой жизнью не знаком.

Заблестело утреннее солнышко лучом,
Шевельнул солдат израненным плечом.
Напоследок у родных прощенья попросил,
Что он их никак не защитил.

Служба на царя прошла под барабанный бой,
А теперь остаток дней, словно волком вой.
Для чего на войнах свою жизнь он не отдал,
Встретить родной дом таким не ожидал.

Пылит песчаная дорога под солдатским сапогом,
Прощальным взглядом смотрит запустенье и погром.
Могилки отпускают сердце в новый путь,
Былого счастья больше никогда им не вернуть.


Рецензии