Присутствие. Поминки

Потом мы вернулись в машину,
и еще какое-то время кружили

по слякотной дороге,
вместо того, чтобы сразу направиться к дому,

где собирались провести поминки...
                Проезжая мимо

лугов, где камни
словно выталкивались

землей ледниковыми глыбами,
много веков назад застывшими

в своем стихийном движении,
                с увидела лошадей,

неподвижно стоявших у дороги,
на чахлой траве под снежным покровом.

Все это вместе
            было мощнее
                потери

умершего друга во всей стихийности
своей  исключительности,

дикой  и  самовластной,
и составляло ту «прекрасную

гармонию», как "Дубы" в  стихотворении Гёльдерлина,
                где шла речь живом, сильном,
                и совершенно непостижимом

«присутствии».


Рецензии