Облетели золотые птицы

Облетели золотые птицы,
За туманом спряталась земля,
Ноября исписаны страницы,
За рекой остыли тополя.

Зябко жмётся пожилая осень,
Где-то сбросив бархатную шаль,
В сером взгляде голубая просинь
Прошептала: "Мне прощаться жаль".

Заскрипела грустная подруга
Свистом ветра на пустых полях:
Не ищи себе на старость друга
В наших тёмных северных краях,

Убегай на юг разбавить лето,
Тишину и свежесть подари,
В жарком танце пары до рассвета
Ловят взгляд проказницы-зари.

Но качает осень головою,
Расплетая рыжую косу:
"Не блистать мне золотой листвою,
Не вернуть увядшую красу;

Отгорел рубиновым пожаром
Нежный сад моих девичьих грёз,
По утрам я обрывала даром
Лепестки осоловелых роз.

Кружева из тонкой паутины
Выставляла людям напоказ,
Рисовала дивные картины,
Яркой краской радовала глаз,

А теперь, ничтожна и убога,
Ковыряю стареньким кийком
И дрожит разбитая дорога
Под тяжёлым грязным сапогом"...

Налетели грозные морозы,
Засверкала снежная тесьма,
Подсмотрев, как осень прячет слёзы,
Рассмеялась юная зима!


Рецензии
Очень понравилось стихотворение!
Талантливо, с прекрасными образами
и завершение замечательное!
Новых находок и неиссякаемого вдохновения!
С уважением,

Галина Лычковская   09.01.2022 12:14     Заявить о нарушении