Шахматы Данте

Часы ходят кругом почёта
И режут всем жизнь на бегу.
Играю я в шахматы с чёртом
И выиграть его не могу.

Весомых фигур я сметаю,
На пешек совсем не ведусь,
Но всё же в капкан попадаю,
Играю ещё, не сдаюсь.

Придумал я ход очень ловкий,
Восторг не даёт мне вздохнуть,
Но делает он рокировку –
И заново начат мой путь.

Удачу расчёт предвещает,
Однако, другой есть расчёт.
Как будто бы каждый шаг знает
Противник мой – опытный чёрт.

В игре побеждает сильнейший,
Как в жизни, нет хода назад.
Фигур остаётся всё меньше,
Противник мой этому рад.

Ничью предлагать он не станет,
Мне тоже она не нужна.
Для хода он пешку подставит,
Но пешка в эндшпиле важна.

Дебют был разыгран успешно
И центр мой враг захватил.
Своей обороной небрежной
Я шах для него затаил.

На это ответил он резко,
Надежды последней лишив.
Коварным был шаг его дерзкий,
Хотя мой король ещё жив.

Фигур не осталось весомых,
Для нас затруднителен мат.
Среди комбинаций знакомых
Нет тех , что победу сулят.

Напрасно растратил он пешки,
Свою превращу я в ферзя.
Не думаю в бешенстве спешки,
Бегу, так как медлить нельзя.

Враг строит препятствия лихо,
Ошибки моей хочет чёрт.
Победа не может быть тихой,
Мне нужен лишь точный расчёт.

Минут остаётся немного,
Нам всем грозит жёсткий цейтнот.
К победе долга так дорога,
Успею ли сделать я ход?

                30.12.2013


Рецензии