ШЛИ ДВОЕ

ШЛИ ДВОЕ
(Диалог незнакомцев)

Шли двое, благоприятной была погода,
Проходили мимо великолепного храма.
Один обратил на столпотворение народа:
- Религиозная человеческая драма.
- Осуждать верующих, мой друг,
Ума  не надо много,
Не вникнув в проблемы их душевных потуг.
- Ты веришь в Бога?
- Нет. Я просто знаю, что Он есть
И этого мне достаточно…
- Ни встать, ни сесть.
Живёшь ты по правилу остаточному.
- Не совершенное знание, это заблуждение.
- Знание не бывает абсолютным.
- Значит, у тебя бывают сомнения?
- Да, но сиюминутные.
- Значит, это просто лишь убеждения,
Ты не славишься одиозностью.
- Вот они своё несовершенство
И исправляют религиозностью.
- Но есть ведь наука, она превыше убеждения.
- И она бывает скукой…
- Но не допускает такого столпотворения.
- Несовершенное знание может стать
Совершенным заблуждением.
- Вот поэтому для сознания есть
Путь просветления.
Кто вышел на путь просветления,
В знаниях своих не сомневается.
Угасают все его сомнения
И в вере он не нуждается.
- Ты хочешь сказать, что на этом пути?
- Как мы с тобой на этой дороге,
Но мне ещё идти и идти.
- А я ещё стою в сомнениях на пороге,
Но остаюсь при своём мнении
 И мысли мои  недотроги.
- Я бы сказал, непоколебимые.
- И во многом непримиримые.
- А это ведь тоже вызывает сомнения.
Вот и они, собравшись в смирении,
В храме ищут душевное  успокоение...

- Да, мы увлеклись беседой,
Всё рассуждаем о пользе народу,
Глядишь, не успеем к обеду.
- И совсем забыли наслаждаться погодой…


Рецензии