Адвент-календарь 27 декабря

Вот в синем небе золотым искрится
Волшебный хвост чарующей жар-птицы,
И сыпят искры от неё дождём,
И замер тот, кто лицезрел живьём
Вот эту птицу - жаркую мечту,
И огневую эту красоту!
Слагались сказки о том чудном диве,
И шла молва (немного правды лживей),
И слухи расползались, как пожар,
О этой птице, что зовётся "жар".
Тех птиц чудесных люди изловили,
И по дворцам да замкам всех укрыли,
Владыки царств могли лишь только сметь
На тех жар-птиц чудеснейших смотреть.
Прошли года, да что уж там - столетья,.
И птицы те покинули все клети,
И стали людям запросто являться,
Чтоб те могли красой их любоваться.
Слетаются к нам в праздничные дни
Те птицы-жар, чьи перья как огни.
На синем небе их хвосты горят,
И отвести не могут люди взгляд.
Всё как тогда, в древнейшие года,
Когда как сёла были города,
Когда рождались сказки у печей,
И жил мужик по имени Кащей.
Почти что всё в тех птицах неизменно,
Лишь имя их осталось сокровенно.
А красота всё таже - без потерь.
Лишь по другому кличут их теперь.
История их позабыта тоже,
(Но это пусть историков тревожит).
Их волшебство всё тем же сохранилось,
Хоть имя кардинально изменилось -
Оно чужое, не по нашей мерке -
Не русское какое-то оно.
Теперь жар-птиц зовут все... фейерверки.
Ну так уж видно было суждено.
Да что там имя! Ведь не в этом дело!
Пусть как хотят зовутся чудеса!
Я праздник жду, что б снова прилетела
Жар-птица к нам, украсив небеса.
_____________________
Автор: Ксения Осенняя. 27 декабря 2021 г.
#поэтксенияосенняя

P.S. Ну, вот опять - те, кто смотрел мои сегодняшние сторис, легко угадают откуда "ноги растут" у этого стиха ;;


Рецензии