Александр Лисняк

АЛЕКСАНДР ЛИСНЯК
(род. в 1948 г.)

ДРУЗЬЯМ

Ничтожно наше бытиё!
И ты один лишь знаешь, Боже,
За что так взъелись на неё –
Но Землю люди уничтожат.
А нам дождаться не дано
О тех событиях известий.
Мои друзья уже давно
Бродяжат тропами созвездий.
Там смыслы сущего лучат
Любая капля и пылинка.
Там рядом с ангелом звучат
То юный Лермонтов, то Глинка.
И я недаром посетил
Мир, где реальность не приветна:
Погаснут тысячи светил
И лишь гармония бессмертна!

ПРО БАНАЛЬНОСТЬ
Я с детства не любил овал!
Я с детства угол рисовал!
Павел Коган

Уж как сложилось с давних пор –
В природе, Богом сотворённой,
Люблю лишь красный помидор,
А огурец люблю зелёный.

Мир естества – Души оплот.
И гордецам науки в пику,
Пусть пахнет дыней жёлтый плод,
А земляника – земляникой.

Кому нужны почёт и лесть,
Тот может пыжиться и дуться:
На грушу за укропом лезть –
О землю можно звездануться.

Пока до страшного суда
Не перевёрнута страница,
Как ни банальна красота,
А сердце только к ней стремится.

Шиповник ал, закат багров,
Любовник ждёт в ночи подругу…
И сколько ни рисуй углов,
А звёзды движутся по кругу.

ОСЕННИЙ МОТИВ

На секунду в молчанье замри –
Совершается вечная тайна:
Отлюбившее в лоно земли
Осыпается скопом и стайно.

С огородов остатки свезём,
Сядем вкруг на бревно, на полено.
И знакомо пахнёт чернозём
То ль грядущим ростком, то ли тленом.

Этим запахом с детства влеком,
Жизнь прошёл я от края до края.
Думал, небо манит молоком,
А манила земелька сырая…

Тихо солнце зашло за плечом,
Незаметно грустинка подкралась.
Вот и время мечтать ни о чём,
То есть, думать о том, что осталось.

ТИХИЕ МОРОЗЫ

Деревеньки в начале зимы
Погружаются тихо в морозы,
Выпуская на волю дымы,
Кислый запах кормов и навоза.
Улизнувшим в комфорт городов
Хорошо в своей тёплой квартире
Посудить о деревне
И дров
Наломать в скороспешной сатире.
Ну, а здесь и не знают о том,
Что их судят,
На тракторы лезут,
На колбасный спешат со скотом,
Хоть самим нужен скот до зарезу.
А обратно привозят мазут
Для машин,
Как мозольную смазку.
Хлеб и булки в гостинец везут.
Пофартит, то везут и колбаску.
Нелегко, но деньжата копят,
Есть серьёзный для этого повод:
Чтоб девчонок своих и ребят
Было легче устраивать в город…

ВЕСТЬ

Скатилась в грязь последняя звезда,
Луна металась в тучах бесполезно.
Всю ночь летели в бездну поезда,
Стучали в рельс.
В ответ гудела бездна.
С реальным миром обрывая связь,
Хлестал дождём ветрище, зол и резок…
А утром,
где звезда упала в грязь,
Светился тихо голубой пролесок.


Рецензии
Обаятельные стихи о смыслах.

Денис Утешевич Май   06.01.2024 11:17     Заявить о нарушении