Станция Полянки

На станции пасутся поезда.
Прожектора недреманное око
Товарняков отары и цистерн стада
Оглядывает пристально и строго.
Не доверяя свету звёзд живых,
Прощупывает темень осторожно,
Тревожа дрёму псов сторожевых -
Сиречь, сторожек железнодорожных.
Позёмка серебристою змеёй
Скользит по скованному льдом перрону.
И громкоговоритель, как сквозь сон,
Нет-нет да каркнет хриплою вороной.
И миг спустя, как щёлканье бича,
Пронзая тьму, как вспыхнувшая спичка,
Колёсиками дробно топоча,
Скуля, промчится мимо электричка.
А ветер, вторя стону проводов,
Тихонько взвоет. Подпевает, что ли? -
Мотив невнятен, не расслышать слов,
И лишь душа заходится от боли.
Укрыт вокзальчик, беленький как снег,
Молчаньем забытья и мраком синим.
Замок на двери точно оберег
От злых людей и от нечистой силы.
Как дед былинный статен, хоть и стар.
Считать устал он осени и зимы.
Его погасших окон слепота
Пуста, сыта утратами своими:
Не спит, не плачет и не верит в свет,
Которого не видела годами.
И, слушая метели белый бред,
Дрожа, снежинки льнут к облезлой раме.
По небу молча катится звезда.
Я - сквозь метель, дорогою привычной:
Прожектор, снег, пасутся поезда,
Перрон, вокзал, сторожки, электрички...


Рецензии
Хорошее, наполненное трогательными образами стихотворение. В строке
"Товарняков отары и цистерн стада" кажется есть лишние слоги. Если убрать "цистерн" гармония восстанавливается. Но Вам, как автору, разумеется, виднее.

Дмитрий Зотов 07   08.02.2022 18:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.