Александр Ивушкин

АЛЕКСАНДР ИВУШКИН
(1945 - 2022)

ПРЕДИСЛОВИЕ

Я - не враг моей России.
Я - себе скорее враг.
Воспеваю неба сини,
холм лесистый и овраг.

Воспеваю говор речек
и ручьёв пречистых звень,
дым Отечества из печек
уходящих деревень.

Может, так оно и надо:
полно плакаться уже!
Но в уме сквозит прохлада,
зябко как-то на душе.

Вот и осень лес изводит,
пряча грусть за красотой.
Жаль - с деревней Русь уходит,
и становится не той.

ХОЧЕТСЯ

Мне бы в тихой деревне
укрыться от шума и гама.
Мне б испить молочка
и, как прежде, взойти на крыльцо.
И не знать - о России,
с экранов летящего срама.
И не видеть - оттуда,
мне дышащих смрадом в лицо.

И поверить, что жизнь -
не езда в сумасшедшем вагоне,
что грядущие дни -
и заботой и правдой полны,
что разумная власть,
восседая на новеньком троне,
не предаст свой народ,
не разграбит родимой страны.

МЕТАФОРА

В заморских нынче шлындаем туфлях.
А вышли все из русской телогрейки.
И наша жизнь не стоит ни копейки,
пока Земля стоит на Трёх Рублях!

Пока она, смещаясь по оси,
копеечно вращается на рынке,
мздоимцы вновь жируют на Руси
и прячут баксы в бабушкины крынки.

Коррупция погрязла - на паях!
А в храм несёт,
что в тайники не влезло.
Пока Земля стоит на Трёх Рублях,
жизнь человечества глупа и бесполезна.

МЫ ТАКИЕ…

Мы – народ податливый, как вата.
Зная наш характер наперёд,
говорят, мол, вы и виноваты,
что Россия в трудностях живёт.

Вам, мол, всем нужна головомойка,
гадите вокруг и – под себя!
Не страна, а – сущая помойка.
Можно ль эдак, Родину любя?..

Мы – народ податливый, как вата.
Только сами знаем наперёд,
что едва ли в чём-то виноваты,
если каждый вождь свой фортель гнёт.

Что ни царь – то новая эпоха.
Что ни новый вождь – другой фасон.
Всё, что – до него, всё было плохо.
И как лучше – знает только он.

Мы – народ податливый, как вата.
С нами ли не делать чудеса?!
Только, где же вы – умов палаты,
честные и добрые глаза?

Растащили всё, разворовали,
казнокрадов расплодили – сброд.
А народ, который к чести звали,
только он – по чести и живёт.

МОЛИТВА

Спаситель наш,
мозги нам освежи,
чтоб мы своей Земли во благо жили,
чтоб не входили в псевдовиражи
и чтоб из них достойно выходили.

Спаситель наш,
спаси нам боль и честь!
Мы дурачьё: нам нет ни в чём предела.
Да лучше бы нам всем сидеть без дела,
чем разрушать всё то, что в мире есть.


Рецензии