Макароны

Я со всех сторон тебя подвину,
Потому что  ты мне  говоришь:
«Надо макарон сварить к подливу!»
Макароны – это не Париж.

Это,  мой приятель, Аппенины,
Где  у  злака  хроники  одни.
Итальянцы  даже  не  повинны
В том, что макаронники они.

И спагетти  – это же не пицца
В  Ницце,  где лазурная вода.
Могут эти слюни не копиться,
Пицца – не французская еда!

Дух Вероны перца буженины
Не допустит в собственном меню.
Макароны – сердца именины?
Это как Милан на авеню!

Это на бумаге с неба манна,
А в Тамбове курский соловей.
Может, оттого еда желанна
Далеко от родины своей.

Надо патриотом быть – и баста,
Если танец чётко не фокстрот!
Если на столе  дымится  паста –
Итальянец  щётку не возьмёт!

Нет у пищи,  может быть,  короны.
Верить всуе нечего молве.
Вот мы пишем слово «макароны»,
А  рисуем  свечи в голове.

Много пасты в Риме и Милане,
Это  только  выйди  на перрон.
Если  мы  завалены  делами,
Что бывает проще макарон!

Только к ним особенное чувство
У  того,  кто  в  этом  преуспел.
Ибо паста  –  всё-таки  искусство,
И обратный вывод скороспел.

Не вари ты, милый, макароны
На манер вороньего гнезда.
Может, и полюбят их вороны,
Люди  не  полюбят никогда.

Если что и выдашь – не замолишь,
Не ходи  по комнате  –  уж ляг.
Ты же макароны не промоешь,
Ты же  и  не  глянешь  на  дуршлаг.

Как свинья, ты гусю не товарищ,
А на счёт несчастных макарон –
Не  доваришь или переваришь –
Будет  непростительный  урон.

Могут выйти клёцки, а короны
Понапрасну нечего таскать.
Я сварю по-флотски макароны,
Надо только мясо отыскать.

Полкило достаточно  для фарша
В нашей службе ратной  у  страны.
Не твори, пожалуйста, демарша,
Дверь закрой с обратной стороны!


2022


Рецензии