Борис Орлов

БОРИС ОРЛОВ
(род. в 1955 г.)

Жизнь идет от порога к порогу,
Находя утешенье в ходьбе.
Мама искренне молится Богу
Пред иконою в русской избе.

Утром дерево детского роста
Стелет ковриком тень на крыльцо.
Все таинственно, мудро и просто.
У всего есть душа и лицо.

Палисадник, заросший цветами.
Зелень прутиков около пней.
Мама меряет жизнь не годами,
А моими приездами к ней.

* * *

У жены нательный крест под блузкой,
Без креста народ и слаб, и сир.
Как Христа, Творец приносит русских
В жертву, чтоб спасти заблудший мир.

Помолюсь о предках. Я не вечен –
Улыбнись и каждый жест лови.
Догорают люди, словно свечи, -
Плачет Храм Россия – на – Крови.

* * *

Через чуждые людям реформы
Мы прошли, словно через войну,
По утратам завысили нормы:
Потеряли народ и страну.

Если вырвется память на волю,
Чтоб летать и назад, и вперед,
Отзовутся фантомною болью
И Союз, и советский народ.

* * *

Разбита русская дорога.
То колея, то волчий след.
Мой путь – вперед. Я верю в Бога,
А там где Вера, страха нет.

То дождь, то снег идет из тучи…
С молитвой легче путь земной.
Я не один. Смотрите лучше:
Дружина предков за спиной.

* * *

Не спрятаться в народе,
Когда народ – родня.
Я от людей свободен,
А люди – от меня.
Кричу о чем угодно –
Ни сердцу, ни уму.
Я стал таким свободным,
Что хочется в тюрьму.

* * *
Павшим в бою

Как тень, отбрасываем плоть,
Но души сберегли.
Эвакуирует Господь
На небеса с земли.

В траве кузнечики звенят.
И жизнь, и смерть – к лицу.
В лучах небесного огня
Легко лететь к Творцу.

* * *

Холодно и сыро. Солнце тускло
Светит. Имярек – безродный век.
Я родился русским, жил по-русски
И умру как русский человек.

Отпоют священники и ветры
Прах. И ляжет крест на аналой.
Я хочу, чтоб два квадратных метра
Оставались русскою землей.

* * *

Покой. Порхает мотылек.
Письмо читает мать.
Солдат в бою устал… и лег
В сырую землю спать.

Не отступил стрелковый взвод.
Рыдают провода.
Над ним взошла на небосвод
Фанерная звезда.

* * *

И крик младенца, и ответный
Стон старика… Ряды оград.
Роддом, а рядом морг. Для смертных
Путь и находок, и утрат.

Погладит ангел и обнимет –
И страх куста, и боль креста.
Рождение и смерть. Меж ними –
Легенда или пустота.


Рецензии