Самое большое зло

Большое зло, из всяких зол,
Терпеть насилья произвол,
Но самое большое зло -
Глупец, которому везло.
*

И руку в пасть суёт глупец,
Когда в мозгах одна лишь спесь,
А если б мудрости был знак,
То знал б, кто друг ему, кто - враг!
***

Учиться мудрости пора,
А неуч пропадёт в горах,
В пустыне жизни и в пути
Нам легче с мудростью идти...
***
Древнеперсидское изображение глупости.
Глупая "ость" - в данном случае рука, как "ость" - основа того, что в голове - глуп-ость!

*
Если глупец только создаёт проблемы, а умный способен их решать, то мудрец - избегает всяких проблем!
*
Как избежать препятствий (проблем)

Есть при пяти всегда - препятствия!
А, где, ты, знаешь - эти пять? -
Твоя рука и горсть и пядь -
Она способна распознать,

Что настоящее, что - мнимо
И мир свой в бездну не бросать:
Себя вести и созерцать,
С е б я, как любящего сына.
***
Древнеегипетский: "Ру" - день, "ка" - дух - рука "дневной, деятельный дух" рукой водит - руководит из мозгов...:)))

***
Глупец ни тот, кто ничего не знает,
А тот, кто знает всё, на самом деле,
Но знания свои не применяет,
Печётся лишь о жизни в бренном теле...
***

Мудрец не ищет одобрений
Своим поступкам и словам,
Он горней мысли сеет Семя!
(Как мне сказал Омар Хайям)))))

*
Мне гворили:
В маленькой глупости
 много бывает радости,
Но не сказали,
Что из глупости вырастают
 одни лишь гадости...
***


Рецензии
И снова диву даешься мудрости древних!!!
В этом плане мы деградировали, ничего нового не привнесли в мир - все уже открыто до нас(!!!), кроме технологий, конечно,
которые в конечном итоге тоже способствуют ленности ума и тела.
Спасибо за стихи, Галина! Очень интересно!

Наталья Бурнашева -Целищева   09.01.2022 12:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.