Рассказ про спички, дедушку, почту и фотоальбом

Возле сельского продмага,
Где всегда есть соль и спички,
Туалетная бумага,
Кислый джем "Моя клубничка".
Где есть чайник со спиралью
(Электрический, хороший),
Таз с зеленою эмалью,
Да блестящие галоши...

Возле сельского продмага,
Со времен советской власти
Почта есть, да вот несчастье -
Почтальона губит брага!
Пьет, собака, беспробудно.
И никак ему неймется!
Выгнать бы его не трудно,
Да жалеют: утрясется!
Знают все, что в прошлом годе,
Схоронил свою он бабку.
При любой теперь погоде
Носит вязанную  шапку.
Говорит:" Моя старуха
В аккурат ее связала,
Чтоб свои берег я ухи!
Вот, хожу как наказала!"

А как только протрезвеет,
Сдвинет шторы на окошке,
Бороду седую сбреет,
Подметет в избе немножко.
Сядет тихо на кровати
И возьмет фотооальбом.
Вот он с бабкой в желтом платье
Заезжают в новый дом...
Вот огни горят на елке.
Подпись:" Дедушка Мороз".
Внукам серого котенка
Он тогда в носке принес!
Вот приехал зять с сестрою
На недельку погостить.
Эко славное застолье!
Жаль, что зять здесь бросил пить!

Посидит он так до ночи,
Утром почту разнесет.
А потом уж как захочет-
Топит баню иль запьет.

Чтоб печальною картиной
Не заканчивать рассказ,
Я скажу: вдову Ирину
Он в продмаге встретил раз.
Вот с тех пор все стало смирно:
Дом, работа, почта-дом.
Иногда вдвоем с Ириной
Сядут, вытащат альбом.
Пальцем водят по страницам,
Улыбаются, грустят...
Жизнь-то вон, смотри, как мчится,
И никто не виноват!
А потом ведут беседы
Про погоду , про покос,
Как он давеча соседу
Пенсию не ту принес,
Что пора б купить галоши,
Да и тот зеленый таз.
Жизнь течет то лучше, плоше...
Вот об этом был рассказ.


Рецензии