В преддверии года Лошади

Я знаю только дом свой и семью,
С людьми добра, а злоба не по мне.
Но видела я чёрную змею
У ног своих в ночном недавнем сне.

Не катастрофа это и не крах,
Хотя не стало бодрости, огня...
Не знаю, что и думать. Скрытый враг
Навёл, наверно, порчу на меня:

Болезни точат, на душе темно,
И что ж такая это за напАсть!
Удача не стучит в моё окно,
Посуда бьётся, хоть бы не пропасть.

Мы - дети нашей матушки-Земли -
Все здесь под Богом, как в гостях, живём.
Мне сон такой приснился в год змеи,
И, может, враг здесь вовсе ни при чём.

В конце ведь года - надо ж! - приползла,
Чтоб на прощанье напугать меня.
Змея, что говорить, - предвестник зла,
А зло, бывает, пострашней огня.

Но темноту развеивает свет,
И розовое утро настаёт.
Неважно, кто ты, - пахарь иль поэт,
В ком вера есть, тот силу обретёт.

Пусть не начать всё с чистого листа
И пусть дороги жизни нелегки,
Я чувствую присутствие Христа,
Тепло Его протянутой руки.


Рецензии