Хрустальная страна

Конкурсу ледяных фигур "Хрустальный Томск"*

Хрустальные фигуры, сюжеты изо льда,
Прозрачна на морозе застывшая вода.

Вот кони вдаль несутся, вот птица Гамаюн;
Шмелём князь обернулся, прекрасен он и юн.

Отправился куда-то Емеля на печи,
А вот звезда блистает и светится в ночи.

Прозрачны, филигранны фигурки изо льда,
Но сколько в их созданье положено труда.

Герои русских сказок, Якутии, Тувы,
Сказания селькупов* в лёд здесь облачены.

Прозрачен Томск хрустальный, сияет на свету -
Подарок новогодний и чудо к Рождеству.

И мчит с хрустальной горки со смехом детвора,
Пришла пора гуляний, чудесная пора.

Всех у катка встречает хрустальный снеговик,
Морковкой нос являет, забавен его лик.

Здесь Солнце испускает хрустальные лучи,
И в лоне сфер хрустальных Луна блестит в ночи.

Хрустальное здесь Солнце, хрустальная Луна,
Вся светится, сияет хрустальная страна.

Снегурка ледяная, на ёлке россыпь звёзд,
И радует детишек хрустальный Дед Мороз.

По льду кругами мчится со смехом детвора;
Рождественских гуляний - чудесная пора.

                * * *

Примечания.

В течение 10-и лет в Томске зимой проходит международный конкурс ледяных фигур, выполненных мастерами из различных регионов России и зарубежных стран. Этот конкурс называется "Хрустальный Томск". Мастера достигают порой поразительных результатов и радуют томичей своими филигранными работами.

Селькупы - представители малых народностей Сибири, живущие в Приобье.


Рецензии
Замечательная "Хрустальная страна",Елена! Желаю новых успехов и побед!

Игорь Алаев   11.01.2022 16:07     Заявить о нарушении