Циркач

Ты видишь мир таким, как есть, жестоким,
Никчёмным, грубым, в чём ты часто прав.
Ты Цирком назовёшь его пороки
И вознесёшься, от него устав.

Ты предпочтя "брильянты" "позолотам",
Начнёшь дарить себя во всей красе.
Но как бы ты ни шёл к своим высотам
Ты – В ЭТОМ мире: так же, как и все.

Ты равенствам не знаешь оправданья,
Сравняв все подчистую под асфальт.
Свои подняв высокие желанья
Над головами тех, кто виноват.

Найдёшь вину им, а себе прощенье,
Придумав непричастность к миру "их",
Уже не знать готовый восхищенья,
Лишь верить только б в выси дел своих.

Ты, отрекаясь, смотришь, наблюдая.
Ты знаешь цену им и вес себе.
Ты, чашу непрощения не зная,
Причешешь честных также к их судьбе.

Все там, внизу, и ты как будто выше,
От невзаимодействия умён.
Смирившись, что твой голос не дослышат,
Ты будешь покорять. Ты покорён.

Ты, снисходя, на сердце – не ответишь.
Но чем ты лучше тварей той возни?
"Весь мир – есть цирк" – опять, крича, заметишь.
Он часть тебя, возьми его, возьми!

2019 г.


Рецензии
Цинизм есть только способ защитить себя, Машенька. Циничны слабые. Нашедшие себе "надёжный" щит. Последняя строфа -- наотмашь просто.

Светлана Клинушкина-Кутепова   22.05.2022 19:25     Заявить о нарушении
Да, Светуль, это защита, конечно. Хотя я это и написала, сама себя теперь часто ловлю на попытках цинизма, хотя он не так обширен, как у героя стихотворения.

Мария Зонненшайн   23.05.2022 23:49   Заявить о нарушении