Дивное Дивеево

Дивное Дивеево*:
Монастырь, Канавка**;
Странник с твёрдой верою,
С позолотой главки***...

Вереница с четками
Медленно идет,
Благодать щепотками
Божья Мать даёт...

Каждый храм - жемчужина!
Чудные иконы...
В храмах (их тут дюжина!)
Требы и поклоны...

Стаи птиц над храмами
Кружат без конца,
Будто славят взмахами
Матерь и Творца.

Девушки-монахини;
В раке - Серафим****;
Воск, как слезы, капает,
В храме дух един!

Монастырь украшенный -
Скоро Рождество,
Воздух тут заряженный
Светом, волшебством.

Здесь с лукавым битва
По плечу любому;
Общая молитва
Тут подобна грому!

Божья Матерь слышит
Каждого, кто просит;
Щедро дарит свыше
И опять ждет в гости...

*******
*Серафимо-Дивеевский монастырь; Дивеевский монастырь (разг. — Дивеево) — православный женский монастырь. Расположен в селе Дивеево Нижегородской области. Почитается как четвёртый (после Иверии, Афона и Киево-Печерской лавры) «земной Удел Пресвятой Богородицы».
Источник: Википедия

** Святая Канавка (также Богородичная Канавка, Канавка Пресвятой Богородицы или просто Канавка) — одна из наиболее известных святынь Дивеевского монастыря. 

***купола

****мощи Серафима Саровского

Фотографии автора (от 4-5 января 2022 г.). Скульптура - Серафим Саровский, благославляющий паломников на прохождение Канавки.

#дивеево #канавка #канавкабогородицы #серафимсаровский #дивноедивеево


Рецензии
Чудесно! Столько у нас мест красивых, где светло, где Бог ближе!
Рождественской радости!

Владислав Тишинов   09.01.2022 00:00     Заявить о нарушении
Владислав, большое спасибо за отклик.
С Рождеством!

Маша Сноу   09.01.2022 04:38   Заявить о нарушении