Отшельник

В глубокой тайге жил старец в избушке,
У речки, где плещет игриво ручей.
Он был одинок,один без старушки.
Лишь ворон всегда восседал на плече.

Вечером поздним бродил по тайге.
Дозором окрестности он проходил.
Завидев сей облик, ещё в далеке,
И сильный, и смелый за версту обходил!

Селяне, что жили вблизи за рекой,
Считали, что старец - колдун из сильнейших.
Мол, стоит взмахнуть ему правой рукой,
И сразу недуг по деревне той злейший.

А ворон служил ему верой и правдой.
С плеча улетал не надолго совсем.
Для деда был он в этой жизни отрадой.
И всех удивляло - ему птица зачем?

Как-то в туманный и пасмурный день,
В деревне ребёнок куда-то пропал.
Но долго искать его было всем лень,
Решили, что старый колдун покарал.

Старик, как всегда шёл с обходом по лесу.
Дорогой подкармливал местных зверей.
Когда подошёл почти к Волчьему  месту,
Услышал, как будто бы крики детей!

И только дошёл он, увидел картину,
Как стая волков у дуба кружит.
Мальчишка с испуга залез на вершину,
Сидя на ветке замёрзший дрожит.

Тут дед громко свистнул, и тростью махнул. А ворон кружил над стаей бесстрашно.
Старик подошёл, волкам мяса швырнул.
Те съели, и скрылись из вида вольяжно.

И дед привёл в хату к себе мальчугана.
Согрел, накормил и спать уложил.
На следующий день, он его утром рано
В деревню повёл, и домой проводил.

Он делал добро, но его не ценили.
И был виноватым, всегда и для всех.
И если б не страх - его б застрелили!
Вобще ни за что! Для людских лишь утех...

Не ценим мы люди тех, кто с нами честен.
И вмиг забываем простое добро.
Коль ты не "такой" и мало известен,
То значит чужой, приносишь лишь зло!

Александр Алехин


Рецензии