Павлин и Юнона

Павлин пришёл к Юноне возмущённый.
«Смеются все над голосом моим!
Мне нужен голос, голос соловьиный!
С изъяном жить не хочется таким!»
Юнона: «По величию ты первый.
Блеск изумруда шею окружает!
Хвост — расписные перья! Красота!»
Богиня так павлина утешает.
«К чему наружность, голоса-то нет!» —
Сказал павлин. Юнона: «Нет — судьба!
Досталось всем, но каждому своё.
Всё одному?» Павлин Юноне: «Да!»
«Тебе краса, а голос соловью.
Мощь у орла, ворона добрый знак.
Пророчествует ворон о беде. —
Юнона объясняет — Всё — никак!
Не тешь себя надеждою напрасной.
Нет голоса, не будет, не проси!
Довольны все. Ты мало получил?
Перед смеющимися перья распусти!»

Если услышишь трель соловья,
Вспомни, что Бог одарил и тебя.
_______________
Павлин — священная птица Юноны.


Рецензии