Луна и вода

В сияющей воде луна плывёт.
Вода стремится вдаль, за горизонт.
Запрудой остановленная, всё же
Уходит в почву или в берег бьёт.               

Из ночи в ночь меняется луна,
То на ущербе, то, как плод, полна.
Но ни погибнуть, ни превысить меру –
Возможность ей такая не дана.

Изменчивость заметна нам во всем –
Исчерпан мир в мгновении одном.
А если замечаем неизменность –
Ни мир, ни мы не встретимся с концом.

И крайности, и связи их везде.
Луна плывёт в сияющей воде.
05.01.2022
***

«О, гость мой! Разве вы не знаете вот эти воды и эту луну?
Вот так они стремятся, но совсем не исчезают;
Вот так меняется луна, то полная, то на ущербе, но и она в конце концов, не может ни погибнуть, ни меру перейти.
Когда изменчивость мы замечаем, то даже целый мир не может длиться и мгновенье;
Когда мы замечаем неизменность, то нет конца ни нам, ни миру».
     Су Ши, годы жизни 1036-1101. Китай, эпоха Пяти династий.
В процитированных строках выражена основная концепция И Цзин (Книги Перемен).
***

http://stihi.ru/2021/12/15/3599
Маллар Ме
Конкурс сонетов Восточный пир


Рецензии