Поедем в термы-к В Ч

Давно не виделись...А вспомнить
Есть что, налив стакан вина.
Здесь,по краям первопрестольной,
На каждый день- своя война,
И,не питающий публичность,
Харон- молчит, с весла не брал
Ни мзды, ни славы, безразличный,
К тому, кто- смерд, кто- генерал.
         ***
От прошлого не жди подставы-
За решкой ржавой все- сбылось...
И- караул ушел, усталый, и- улеглось...
Лишь точит кость
Часов песок. Акрополь- жертву
Желает, женщина- дитя,
А нам с тобою время в нервы,
И- в бровь,и- в глаз, и- не шутя...
          ***
Поедем в Термы, в безвременье
С горячим паром,там, на раз,
С игривой банщицей, похмелье
Остудит влагой звонкий таз.
На годовщине ли, на Тризне,
Мы помолчим за жизнь, среди
Таких же странников Отчизны,
Скупых исполненных Седин.
        ***
В Лаконии сегодня жарко,
В тени Скалы гудит народ,
И никому, мой друг, не жалко
Младенцев, брошенных в Эврот.
Здесь- Спарта, и Закон- превыше
Мужей с мечом, и певчих див...
И шелестят ветра по крышам
Листвой дорических олив.
         ***
Лакедемон! Сирокко пилит
Волною твердь, и здесь, теперь,
Уходят триста- в Фермопилы,
И за собой закроют дверь-
В Честь, выше смерти, стрел Ксерокса,
Затмивших Солнце,- в плач невест,
И между них, недвижных,- флоксы
Горят, как Леонидов крест.
         ***
Что в этих войнах, ты послушай,
Историк пишет, а солдат-
Свинец и сталь имеет в душу,
И- славу, если выжил. Брат,
Поедем в Термы, может, завтра,
Когда остынет сталь в пути...
История- на кровь- азартна,
Как банный веник, у груди.
Мы отдохнем, остыв от пара,
Прольем вина на чарок круг...
Здесь, в наших Термопилах право
Имеет только Банщик, друг.
         ***
Сирокко оземь бьёт оливки,
Вдали,над Гьезой,дождь пошел ...
Заходят странники в парилку,
Как в храм- очиститься душой...
 


Рецензии