Босоногое детство моё

Прямым попаданием, словно стальное копьё
Засело под сердцем,   лишая и сна, и  покоя.
Ах, как далеко босоногое детство моё.
Оно не вернётся. Но разве забудешь такое?

Как рыбу ловили с весёлым  азартом  в пруду,
Как сами себе мастерили из сучьев рогатки,
А вечером бегали в клуб  и играли  в лапту,
Румянили щёки и красили губы украдкой.

Ходили босыми ногами по колкой стерне,
Вплетали ромашки и травы шелкОвые в косы.
Что было белее, чем падавший хлопьями снег?
Хрустальней, чем те предрассветные майские росы?

Что было милей, чем  по крышам гонять  голубей,
Что было вкуснее в печи испечённого хлеба,
И сказочней вьюг, завывавших зимою в трубе,
Что было свободней того - необъятного неба?

Что было красивее снизки рябиновых бус,
Шикарнее платьиц, что мамы нам шили из ситца,
Духмянее яблок за пазухой, терпких на вкус?..
Так много всего, что ночами мне грезится-снится.

Душа, словно чаша, налИта она до краёв,
Слова вывожу  от волненья  дрожащей рукою.
Ах, как далеко босоногое детство моё.
Оно не вернётся. Но разве забудешь такое?


Рецензии
Нет, такое наше чудесное детство невозможно забыть!
Всё, все было точно так!

Надежда Зернина   23.07.2023 16:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.