Марья

Ноет сердце, ломит спину,
Стонет Марья поутру:
«Не дождусь я, видно, сына,
Так в сиротстве и помру».

За водою – через силу,
В печь поставит чугунок,
«Дом наш, где тебя растила,
Вспоминаешь ли, сынок?

Что же к матери не едешь?
Хоть бы внуков поглядеть…
Все повымерли соседи…»
Встрепенётся – что ж сидеть?

И с надеждой – на дорогу:
Не идёт ли кто? Пуста…
В дом – к иконам. Молит Бога,
Шепчут старые уста:

«Чем тебя я прогневила?
Боже правый, пожалей.
Жить на свете нету силы.
Забери к себе скорей».

От икон уйдёт старушка,
Тяжело вздохнув в тиши.
И устроит постирушки –
И обносков, и души…

Ночь придёт – не спится Марье,
Всё терзает сердце грусть…
Матерей забытых, старых
Плачь и стоны слышишь, Русь?


Рецензии