У человека в жизни два пути

У человека в жизни два пути, -
Один путь в рабство, а другой к свободе.
И мы стремимся тот из них найти,
Который нам удобен и пригоден.

Но как определить, - куда идти?
Если к свободе – это путь жестокий.
Зато себя ты сможешь обрести
И не свернуть с ухабистой дороги.

К свободе двигаясь, надейся на себя,-
На силу духа, твёрдость и удачу.
Живи, свою судьбу не торопя.
В неспешной жизни солнце светит ярче.

Зависимым и слабым проще жить,-
Идут по ровной и накатанной дороге.
Не надо думать или чем-то дорожить,
Всегда найдётся пища на его пороге.

Хозяин позаботится, когда хороший раб.
Пособие на хлеб назначит, на одежду,
А если он на голову и тело слаб,
То выбраться из рабства нет надежды.

Живут на свете раб и гражданин, -
Один изломан, в шрамах от свободы,
Другой холёный, сытый раб - как господин.
Какой путь выбрать? Тайна на все годы.

15.06.2020  -  22.06.2020г.
Николаев Александр Алексеевич


Рецензии